LIBRAS, LETRAS E CONEXÕES DIGITAIS: O WHATSAPP COMO PONTE NO ENSINO BILINGUE DE SURDOS - Lima, Luzherminia Carvalho (Revista Missioneira, 2024)
Este artigo teve como objetivo analisar as contribuições do WhatsApp como recurso didático no ensino de Libras e da Língua Portuguesa escrita, considerando os fundamentos da educação bilíngue para surdos. O tema desenvolveu-se a partir da necessidade de investigar estratégias pedagógicas mediadas por tecnologias digitais que atendessem às especificidades linguísticas dos estudantes surdos no contexto da inclusão escolar. A pesquisa fundamentou-se em uma abordagem qualitativa e bibliográfica, com base em materiais já elaborados, como livros, artigos científicos e documentos oficiais, selecionados a partir de critérios temáticos e temporais. A coleta de dados foi realizada por meio do Google Acadêmico, priorizando textos publicados entre 2010 e 2025 que abordassem a relação entre surdez, ensino bilíngue e tecnologias digitais. A análise indicou que o WhatsApp, por suas múltiplas funcionalidades e acessibilidade, representou uma ferramenta eficaz no apoio ao ensino de Libras (L1) e à prática da Língua Portuguesa escrita (L2), especialmente por permitir o envio de vídeos, textos e imagens que favorecem a comunicação visual. Constatou-se, ainda, que o uso pedagógico do aplicativo contribuiu para o fortalecimento da autonomia dos estudantes, o aumento da frequência das interações e a superação de barreiras linguísticas. Concluiu-se que, embora a ferramenta tenha potencial significativo, sua efetividade depende de formação docente adequada e de práticas educativas alinhadas aos princípios da educação bilíngue.