EDUCAÇÃO FÍSICA EM MOVIMENTO: TECNOLOGIAS EMERGENTES E METODOLOGIAS ATIVAS PARA UMA APRENDIZAGEM INOVADORA - Gonçalves, Talitha Alves Carvalho (Revista Missioneira, 2024)
O presente artigo teve como objetivo analisar de que forma as tecnologias emergentes, aliadas às metodologias ativas, contribuíram para o aprimoramento do processo de ensino-aprendizagem nas aulas de Educação Física. O estudo abordou o impacto da inserção de recursos multimídia e digitais, como realidade aumentada, jogos interativos, plataformas adaptativas e dispositivos tecnológicos, no desenvolvimento de práticas pedagógicas mais dinâmicas, inclusivas e centradas no aluno. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, realizada por meio da seleção e análise crítica de produções acadêmicas extraídas das bases Scielo e Google Scholar, utilizando como critérios de inclusão a atualidade, a relevância temática e a relação direta com os objetivos da investigação. A análise teórica permitiu identificar que a combinação entre tecnologia e metodologias ativas potencializou o engajamento dos estudantes, favoreceu a personalização da aprendizagem e fortaleceu a mediação docente. Além disso, os autores consultados ressaltaram que o uso planejado e intencional das tecnologias emergentes, acompanhado de formação docente adequada, representou um elemento-chave para a transformação da prática pedagógica. Concluiu-se que, apesar dos desafios estruturais e da desigualdade no acesso aos recursos, as tecnologias digitais podem ser utilizadas de forma estratégica para ampliar a qualidade, a equidade e a significância das experiências educativas na Educação Física escolar. O estudo também sugeriu a necessidade de pesquisas empíricas futuras que explorem a aplicação prática dessas abordagens em diferentes contextos educacionais.