TECNOLOGIAS NA ALFABETIZAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: CAMINHOS DIGITAIS PARA A INCLUSÃO E A APRENDIZAGEM CRÍTICA - Castro, Daisy Lucidi; Araújo, Sérgio Rosa de; Santos, Carlene Silvestre de Oliveira (Revista Missioneira, 2024)
O artigo teve como objetivo analisar as contribuições e os desafios do uso de ferramentas tecnológicas no processo de alfabetização de estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), considerando suas especificidades sociais, culturais e educacionais. O tema abordou a inserção das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) como elementos potencializadores da aprendizagem, da autonomia e da inclusão digital, especialmente em um contexto historicamente marcado por exclusões. A pesquisa foi de natureza bibliográfica, tendo como base a concepção de Prodanov e Freitas (2013), que a definem como uma investigação fundamentada em materiais já publicados, tais como artigos, livros e trabalhos acadêmicos, organizados e analisados criticamente com o intuito de embasar teoricamente a discussão. A coleta de dados foi realizada por meio de buscas sistemáticas nas bases Google Acadêmico e SciELO, considerando critérios de relevância, atualidade e adequação temática. Foram analisados aspectos relacionados à alfabetização digital, ao papel do professor na mediação tecnológica, ao uso de softwares livres, às práticas de gamificação e às dificuldades enfrentadas por públicos como os idosos, frequentemente marginalizados no acesso às tecnologias. Os resultados evidenciaram que o uso consciente e planejado das tecnologias pode ampliar as possibilidades de aprendizagem na EJA, desde que haja intencionalidade pedagógica, formação docente e políticas públicas adequadas. Concluiu-se que as TDICs, articuladas a práticas contextualizadas, contribuem para a construção de uma educação mais crítica, inclusiva e transformadora.