BNCC E CULTURA DIGITAL: CONEXÕES ENTRE TECNOLOGIAS, INTERDISCIPLINARIDADE E ENSINO CRÍTICO NAS CIÊNCIAS HUMANAS - Araújo, Sérgio Rosa de; Castro, Daisy Lucidi; Santos, Carlene Silvestre de Oliveira (Revista Missioneira, 2024)
O artigo teve como objetivo analisar como as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) dialogaram com a cultura digital no ensino de Ciências Humanas, destacando de que modo as tecnologias contribuíram para o desenvolvimento de competências críticas na Educação Básica. O tema partiu da necessidade de compreender as transformações educacionais impostas pelas tecnologias digitais e suas implicações no currículo e na formação cidadã dos estudantes. A pesquisa foi conduzida por meio de abordagem bibliográfica, sustentada em documentos oficiais, obras teóricas e artigos científicos que trataram da BNCC, da cultura digital e das práticas pedagógicas nas Ciências Humanas. A análise baseou-se em autores que discutiram a interdisciplinaridade, a integração das tecnologias e o papel da escola diante das demandas do século XXI. A pesquisa bibliográfica consistiu em examinar e interpretar criticamente fontes já publicadas, com vistas a sustentar a análise teórica do problema investigado. Os resultados evidenciaram que a BNCC promoveu a valorização da cultura digital e da interdisciplinaridade como eixos norteadores de um ensino mais reflexivo e conectado à realidade. As tecnologias, quando integradas de maneira crítica e planejada, possibilitaram ampliar as práticas pedagógicas e fortalecer o papel formativo da escola. Concluiu-se que a integração entre BNCC, tecnologias digitais e Ciências Humanas exigiu o reposicionamento da escola como espaço de construção de saberes contextualizados, éticos e socialmente engajados, reforçando a importância de uma prática docente fundamentada, crítica e transformadora.