DESENVOLVENDO HABILIDADES DE LIDERANÇA EM ESTUDANTES - Mundim, Letícia Mota; Mundim, Regina Pena Mota; Gomes, Cléa Alencar de Amorim; Ribeiro, Márcia Fátima Zenha; Corrêa, Wilma Rosana de Oliveira (Revista Missioneira, 2024)
O estudo investigou a relação entre liderança e desenvolvimento pessoal, tendo como objetivo analisar de que forma a integração desses processos contribuiu para a formação integral dos indivíduos e para a promoção de transformações sociais e profissionais. O tema foi abordado à luz dos desafios contemporâneos, evidenciando a importância da construção de uma identidade autônoma e da consolidação de competências que favorecessem a convivência social. A pesquisa adotou uma abordagem bibliográfica, fundamentada na coleta sistemática de informações a partir de artigos científicos, livros, teses e outras publicações disponíveis em bases de dados reconhecidas, como o CAPES Periódicos, o que permitiu a identificação e análise crítica dos referenciais teóricos pertinentes, conforme proposto por Narciso e Santana, (2024). O artigo examinou quatro principais dimensões: a conexão intrínseca entre liderança e desenvolvimento pessoal; a relevância da liderança no mundo atual; as estratégias para o desenvolvimento de habilidades de liderança no processo de aprendizagem; e o papel do professor e da instituição na formação de indivíduos autônomos e críticos. Os achados demonstraram que a promoção de metodologias ativas, dinâmicas de grupo e temas transversais potencializou o protagonismo estudantil e a capacidade dos indivíduos de tomar decisões e enfrentar desafios, corroborando a premissa de que a integração entre os ambientes escolar e familiar é decisiva para a formação de lideranças. Em síntese, o estudo concluiu que a conjugação de práticas pedagógicas inovadoras e a articulação de diferentes saberes constituíram elementos essenciais para o desenvolvimento pessoal e a transformação social.