EDUCAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE O PAPEL DA ESCOLA NA FORMAÇÃO DE CIDADÃOS CONSCIENTES - Soares, Francisco Danes; Xavier, Iracy Alves da Silva; Soliman, Cátia Regina; Almeida, Cleiane Nascimento; Silva, Daniel do Nascimento (Revista Missioneira, 2025)
A educação para a sustentabilidade emerge como um pilar fundamental na formação de cidadãos conscientes, promovendo práticas socioambientais nas instituições de ensino. Este tema é escolhido devido à sua relevância atual, considerando os impactos das ações humanas sobre o ambiente e a necessidade de formar indivíduos que atuem de maneira responsável. O estudo tem como objetivo principal investigar a incorporação de temas sustentáveis nos currículos escolares e seu efeito na consciência ambiental dos estudantes. A metodologia adotada é uma abordagem bibliográfica, analisando obras que discutem práticas educativas e suas implicações socioambientais. Os principais resultados indicam que a inserção de conteúdos relacionados à sustentabilidade, aliada a práticas pedagógicas inovadoras, não apenas engendra uma reflexão crítica entre os alunos, mas também impulsiona o desenvolvimento de habilidades que favorecem a ação responsável. As conclusões mais relevantes apontam que a integração de saberes diversos e a construção de parcerias entre escolas e comunidades são essenciais para ampliar a efetividade da educação para a sustentabilidade. Tais colaborações oferecem recursos e suporte que potencializam projetos pedagógicos e facilitam a vivência de ações sustentáveis. Portanto, é possível vislumbrar um modelo educacional que não apenas prepara os indivíduos para o mercado de trabalho, mas que os torna plenamente conscientes de suas responsabilidades sociais e ambientais. Essa abordagem contribui para a formação de cidadãos capazes de buscar soluções significativas diante das complexidades contemporâneas, promovendo um futuro mais equilibrado e justo.