DE LEITORES DE TELA À IMPRESSORAS BRAILLE: TECNOLOGIA MUDANDO VIDAS - Kazmierczak, Volmir José; Mendes, Kelly Cristina Maria de Souza; Lima, José Evanio Almeida de; Mendonça, Sérgio Luiz Soares; Silva, Silmara Regina Rondon Canavarros Freire (Revista Missioneira, 2025)
Este artigo analisa o impacto transformador das tecnologias assistivas na vida de pessoas com deficiência visual, com foco específico em leitores de tela e impressoras braille. A revolução digital contemporânea possibilita avanços significativos na acessibilidade, promovendo maior independência e inclusão social deste grupo historicamente marginalizado. A pesquisa adota metodologia qualitativa e quantitativa, combinando entrevistas com 47 usuários destas tecnologias e análise estatística sobre sua implementação em instituições educacionais e profissionais brasileiras. Os resultados indicam que leitores de tela como NVDA, JAWS e Voice Over aumentam em 73% a autonomia digital dos usuários, enquanto impressoras braille modernas, com tecnologia de embossing avançada, ampliam em 68% o acesso a materiais impressos em ambientes educacionais. A integração destas ferramentas com dispositivos smart e aplicações baseadas em cloud computing potencializa ainda mais sua eficácia, criando ecossistemas digitais acessíveis. O estudo identifica, contudo, barreiras persistentes: custo elevado de equipamentos sofisticados, necessidade de capacitação técnica e resistência institucional à implementação destas tecnologias. Conclui-se que, embora desafiadores, os avanços tecnológicos em acessibilidade representam ponto de inflexão na inclusão de pessoas com deficiência visual, transformando limitações históricas em oportunidades de participação plena na sociedade digital contemporânea e redefinindo possibilidades educacionais, profissionais e sociais destes indivíduos.