POLÍTICAS PÚBLICAS E EDUCAÇÃO CAMINHOS PARA A REDUÇÃO DA DESIGUALDADE SOCIAL - Dias, Maria Angélica Dornelles; Bottega, Maria Simone; Tavares, Sirlan Barbosa; Andrade, Kássia Reijane dos Santos; Dias, Rosilda Divina Carneiro (Revista Missioneira, 2025)
A intersecção entre políticas públicas e educação é um tema relevante na contemporaneidade, visto que a educação é um dos pilares para a promoção da igualdade social. Este estudo justifica a escolha do tema ao considerar a urgência de adotar políticas educacionais inclusivas que visem reduzir as desigualdades socioeconômicas. O objetivo principal é investigar como a implementação efetiva destas políticas pode transformar a realidade de populações marginalizadas. A metodologia envolve uma abordagem bibliográfica, com análise de diversos modelos de políticas públicas em diferentes contextos. Os principais resultados indicam que, embora haja avanços significativos, desafios persistem, como a escassez de recursos e resistência cultural, que afetam a eficácia das intervenções. As conclusões ressaltam que, para o sucesso das políticas públicas, é essencial que elas sejam adaptáveis, considerando as especificidades de cada comunidade. Além disso, a pesquisa destaca a importância da formação de professores, do uso de tecnologias educacionais e do envolvimento ativo da comunidade no processo educacional. O trabalho reafirma que a educação, enquanto direito humano, deve ter um enfoque inclusivo e equitativo, propondo recomendações que visam fortalecer políticas públicas neste sentido. A aliança entre políticas públicas e objetivos educacionais não só forma cidadãos críticos, mas também desempenha um papel fundamental na diminuição da desigualdade social, constituindo um compromisso ético necessário para o desenvolvimento sustentável da sociedade. O apoio e engajamento das administrações públicas e da opinião pública são imprescindíveis para garantir a eficácia das iniciativas educacionais.