SAÚDE MENTAL NA ESCOLA: O PAPEL DA GESTÃO NO SUPORTE AOS ALUNOS E PROFESSORES NO CONTEXTO EDUCACIONAL - Silva, Maria Rosa Helena do Prado e; Silva, Silvania Claudia Rodrigues; Landim, José Omar Pais; Cardoso, Jerusa Eleutério; Lima, Eneidiane de Oliveira (Revista Missioneira, 2023)
A saúde mental nas escolas emerge como um tema relevante no debate educacional contemporâneo, tendo em vista o impacto que o bem-estar psicológico exerce sobre a aprendizagem e o desenvolvimento integral dos alunos. Este estudo visa analisar o papel da gestão escolar no apoio a estudantes e docentes, enfatizando a criação de ambientes que promovam a saúde mental como uma estratégia para elevar o desempenho acadêmico e a qualidade de vida da comunidade escolar. Por meio de uma abordagem bibliográfica, investigam-se políticas de saúde mental integradas que abordam questões como ansiedade, depressão e estresse, as quais comprometem a capacidade de aprendizado e a interação social. Os gestores escolares são fundamentais na identificação de necessidades e na promoção de modelos de suporte que estimulem a resiliência e a inclusão. A formação continuada de professores é essencial, capacitando-os a reconhecer dificuldades emocionais e a oferecer suporte adequado. Ademais, a gestão deve cultivar parcerias com profissionais de saúde mental para facilitar o acesso a recursos e intervenções. A colaboração com famílias e serviços de saúde é vital para estabelecer uma rede robusta de apoio. Esta análise evidencia a necessidade de uma abordagem multifacetada ao tratar a saúde mental no contexto educacional, onde a disposição da gestão em priorizar esse tema se revela um fator significativo para a construção de um ambiente escolar saudável e produtivo. Investir em práticas que integram saúde mental à educação propicia o desenvolvimento emocional dos alunos e aprimora as práticas pedagógicas.