EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA E OS DESAFIOS DOS CONFLITOS DE GERAÇÕES NO AMBIENTE ESCOLAR - Silva, Cícero José da (Revista Missioneira, 2023)
O presente artigo aborda uma análise do processo educacional na dinâmica da sociedade atual, compreendendo as diferentes gerações que a permeia e se interagem no ambiente escolar. Desse modo, visa compreender o papel da educação na perspectiva da sociedade contemporânea, bem como analisar a interação entre diferentes gerações presentes atualmente no recinto escolar, o perfil das gerações de educandos que estão inseridos no processo educacional nas salas de aulas: suas características e suas necessidades pedagógicas para maximizar seu processo de ensino aprendizagem. Além disso, entender o papel do docente e das instituições de ensino frente a esses desafios educacionais impostos pela sociedade. Para tanto, pretende-se desenvolver uma pesquisa qualitativa, realizando uma revisão bibliográfica, por meio de pesquisa nos PDF`s, utilizados na plataforma de estuda da MUST University, livros e pesquisa na internet. Tendo em vista o estabelecimento de proximidades aos objetivos a serem alcançados neste papear, utilizamos os conceitos sobre o Mundo Líquido de Zygmunt Bauman. Assim, entendemos que a complexidade da modernidade líquida no campo da educação e o conflito de gerações no âmbito das instituições de ensino, nos levam a uma reavaliação das práticas educativas e, sobretudo, ao despertar do pensamento crítico nos alunos para que aprendam a viver em sociedade fora do ambiente escolar.