LIDERANÇA QUE INSPIRA O PAPEL DO GESTOR NA TRANSFORMAÇÃO DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Cabral, Ana Rosa Sales; Silva, Freilan Pereira da; Müller, Priscila Carrijo; Silva, Marcélia Oliveira Campos; Oliveira, Alessandra da Silva (Revista Missioneira, 2023)
A gestão educacional contemporânea demanda lideranças que inspirem transformações significativas na educação básica, considerando os desafios do século XXI e as mudanças constantes no cenário educacional. A relevância deste estudo fundamenta-se na necessidade de compreender como gestores escolares podem atuar como agentes transformadores, promovendo inovações e melhorias nos processos educacionais. O objetivo central desta pesquisa consiste em analisar o papel do gestor escolar como líder inspirador na transformação da educação básica. A metodologia adotada baseia-se em uma pesquisa bibliográfica qualitativa, com análise de publicações científicas entre os anos de 2018 e 2022 nas bases de dados Scielo, Google Scholar e Education Resources Information Center (ERIC). Os resultados indicam que gestores com perfil de liderança inspiradora promovem ambientes escolares mais colaborativos, estimulam o desenvolvimento profissional docente e estabelecem conexões mais efetivas com a comunidade escolar. Observa-se que práticas de gestão participativa, aliadas à comunicação eficiente e ao planejamento estratégico, contribuem para a construção de uma cultura escolar inovadora. Conclui-se que o gestor escolar, ao adotar uma postura de liderança inspiradora, torna-se um catalisador de mudanças positivas, impactando diretamente na qualidade do ensino e na formação integral dos estudantes.