CONSTRUINDO O AMANHÃ: O PAPEL DO ENSINO FUNDAMENTAL NA FORMAÇÃO CIDADÃ - Ribeiro, Gleiciane Rosa da Costa; Miranda, Marilena Brites de; Caetano, Glenda Gonçalves Araújo; Silva, Eva Cipriano da; Oliveira, Crystiane Ribeiro Mendes de (Revista Missioneira, 2023)
O ensino fundamental desempenha um papel essencial na formação cidadã, fornecendo aos alunos as bases necessárias para se tornarem membros ativos e conscientes da sociedade. Escolher este tema se justifica pela importância da educação básica como pilar do desenvolvimento social e pessoal. O objetivo deste estudo é analisar como o ensino fundamental contribui para formar cidadãos críticos e participativos, utilizando uma abordagem bibliográfica que inclui artigos, livros e documentos acadêmicos que exploram o impacto educacional na cidadania. Resultados principais indicam que currículos integrados e métodos de ensino inovadores promovem habilidades críticas e sociais nos estudantes. Conclui-se que a formação cidadã eficaz depende da incorporação de práticas pedagógicas que incentivem a reflexão crítica, o respeito à diversidade e a participação democrática no ensino fundamental. A educação, como força propulsora, transforma indivíduos, preparando-os para desafios sociais e promovendo uma convivência mais harmônica.