MARIA SOB A SOMBRA DE EVA: IMAGENS E REPRESENTAÇÕES FEMININAS NOS DISCURSOS DAS MULHERES CATÓLICAS DA COLONIZAÇÃO ALEMÃ NO SUL DO BRASIL - Eidt, Valdir (Revista Missioneira, 2022)
Este artigo discute imagens e representações femininas presentes nos discursos das três únicas mulheres cujas vozes se fizeram ouvir em pelo menos um dos Congressos Católicos realizados entre os anos de 1898 e 1940 nas zonas de imigração alemã no sul do Brasil. Os discursos dessas mulheres se afinam em larga medida ao ideário tradicional da igreja católica acerca da condição feminina e replicam o assim chamado “elogio da maternidade”, que praticamente identifica a mulher com a mãe.