UTILIZAÇÃO DE HORMÔNIOS E SUPLEMENTOS ALIMENTARES EM FREQUENTADORES DE ACADEMIA NO MUNICIPIO DE SANTA ROSA – RS - Oliveira, Tiago Bittencourt de; Martins, Jonatan Cabral (Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas, 2023)
Atualmente, a prática de atividade física nas academias vem se tornando crescente, pois proporciona efeitos benéficos, melhorando o perfil estético e evitando surgimento de doenças. Consequentemente, cresce a busca por suplementos nutricionais e esteroides anabólicos androgênicos por indivíduos que frequentam academias de musculação. O principal objetivo foi analisar a utilização de suplementos e hormônios anabolizantes em um determinado grupo de praticantes de atividade física de três academias, no município de Santa Rosa - RS. Para tal, realizou-se estudo observacional, com recorte transversal e quantitativo de base populacional. A presente pesquisa foi elaborada por meio de um questionário padronizado e contou com a participação de 45 voluntários, de ambos os sexos, frequentadores de três academias localizadas na cidade de Santa Rosa, no Estado do Rio Grande do Sul. Dos dados coletados observou-se uma prevalência de mulheres 55,6% (25/45). O uso de suplemento alimentar foi de 77,8% (35/45), sendo Whey protein e creatina os mais usados. Ainda, 24,4% (11/45) utilizam esteroides anabolizantes, sendo 90,9% (10/11) destes com prescrição médica. Desta forma, destaca-se a importância da orientação nutricional adequada nas academias conscientizando os praticantes de atividade física sobre alimentação saudável e equilibrada e, também, sobre a real necessidade, bem como seus riscos e benefícios que a suplementação e utilização de hormônios podem provocar.