PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DE CRIANÇAS DIAGNOSTICADAS COM DIABETES MELLITUS TIPO 1 NO OESTE DO PARANÁ - Vendrametto, Ana Julia; Peres, Juliana; Pohl, Amanda Cristina; Mezomo, Marcelo Franzoi; Pescador, Marise Vilas Boas (Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas, 2025)
O diabetes mellitus é uma doença endócrina crônica, definida pelo defeito na síntese e/ou ação da insulina, com grande impacto no sistema de saúde atual, afetando também crianças e adolescentes. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil clínico-epidemiológico de crianças diagnosticadas com Diabetes Mellitus Tipo 1 no Oeste do Paraná, identificando os primeiros sintomas e os fatores que desencadearam a manifestação da doença. Tratou-se de um estudo descritivo e epidemiológico, baseado na análise de 41 prontuários médicos de crianças entre 5 e 17 anos, acompanhadas no ambulatório de endocrinologia pediátrica do Consórcio Intermunicipal de Saúde do Oeste do Paraná, entre janeiro de 2014 e agosto de 2024. Foram analisadas variáveis como idade ao diagnóstico, sintomas iniciais, dose de insulina utilizada e complicações associadas. A idade média ao diagnóstico foi de 8,66 anos (±4,16 anos). A cetoacidose diabética (CAD), junto a sintomas clássicos (poliúria, polidipsia e perda de peso) foram os sintomas iniciais mais frequentemente encontrados, cada um presente em 36,58% dos casos. A CAD foi relatada principalmente em crianças mais jovens (média de 5,73 anos de idade), já os sintomas como poliúria, polidipsia e perda de peso apareceram em crianças com média de idade de 8,4 anos. Concluiu-se que a cetoacidose diabética é a principal manifestação clínica inicial em crianças pequenas, enquanto sintomas como poliúria e polidipsia são comuns em crianças mais velhas, sendo fundamentais para a detecção precoce e manejo eficaz da doença.